Le Teflon dans nos poêles est-il dangereux ?

Quand on regarde sur internet poêles Teflon, on tombe sur des mots comme danger, cancer, risque pour la santé…enfin que des mots qui nous font peur et qui nous donnent envi de jeter nos poêles.

nonstick-teflon-pan-with-scratches

Mon avis est OUI le Teflon est dangereux pour la santé si votre poêle est de mauvaise qualité, comme acheter des poêles  à 30€, dans un super-marché, avec un revêtement anti-adhérent de mauvaise qualité, c’est déjà peine perdue. Le revêtement va tenir 1 ans  grand maximum comme la garantie du fabricant. Après le revêtement va se détériorer petit à petit, et c’est à ce moment qu’il devient dangereux car vos aliments récupèrent du revêtement anti-adhésif, de l’aluminium…

C’est pour ça qu’il est important de changer ces poêles régulièrement, n’oublions pas que nous sommes dans une société de consommation où tout nos produit ont une obsolescence programmée. Mais contrairement à une télévision qui ne fonctionne plus, une poêle pourra toujours fonctionner mais ça sera votre santé qui va en pâtir.

Une solution ? Achetez des poêles de qualité professionnel avec un revêtement Teflon hyper résistant, vous allez payer le triple des poêles de super-marché mais vous allez voir la différence sur une cuisson plus qualitative et une durée de vie inégalable. En 3 ans, vous allez amortir vos poêles ! A noter que le 3/4 des poêles de qualité professionnel sont garanties à vie comme par exemple Le Creuset, Swiss Diamond… Ces marques de référence dans le milieu de la cuisine ont mis en place des procédés (coûteux) pour assurer un revêtement de qualité, à titre d’exemple Le Creuset anodise (procédé qui isole l’aluminium avec une couche protectrice, pour assurer durée de vie et une cuisson saine) toutes ces poêles.

Préconisation :

Jamais au lave vaisselle : Même si il est marqué que les poêles passent au lave-vaisselle, ne la mettait pas au lave vaisselle, un lavage à la main avec de l’eau chaude savonneuse et le tour est joué.

Jamais de choc thermique : c’est la bête noire du revêtement, le choc thermique est par exemple de refroidir votre poêle immédiatement après la cuisson. C’est comme pour les hommes, le revêtement anti-adhésif le supporte mal. Laissez la poêle se refroidir tranquillement (4-5min), avant de la plonger dans l’eau.

Cuisson à vide : Impensable mais tout le monde le fait, laissez votre poêle trop chauffer à vide, la chaleur ne va pas se concentrer sur le produit et va donc se concentrer sur le revêtement en le faisant monter en température. Pour éviter ça, mettez une noisette de beurre ou de l’huile, quand il va commencer à crépiter, votre poêle est prête et vous pouvez ajouter vos ingrédients à cuire, à vide mettre à feu doux ou moyen pour que la poêle chauffe progressivement. Même si il est marqué cuisson sans matière grasse, mettre tout de même un peu de matière grasse ne lui fera pas de mal pour préserver son revêtement.

Un peu d’huile après l’utilisation : imbiber un chiffon d’huile végétal puis essuyer votre poêle pour préserver le revêtement.

Ustensiles métalliques, couteaux… jamais : préférez des ustensiles en silicone ou en bois pour vos poêles, car le revêtement est fragile.

D’autres solutions ? Oui, ceux sont les principales, mais il y a plein d’astuces pour préserver son revêtement, d’ailleurs n’hésitez pas à commenter pour nous dire vos astuces.

Je ne veux plus utiliser de TEFLON :

Oui, il y a une solution. Les poêles en fer, aucun revêtement, rien du tout à part du fer. La marque De Buyer propose les Mineral B, ceux sont des poêles à l’ancienne, contrairement aux autres poêles qui vont se détériorer avec le temps et l’utilisation, avec les Mineral B, plus vous les utilisez, mieux c’est, elles se bonifient dans le temps, Comment ça se fait ? Regarder notre article sur les Mineral B De Buyer.

Quand on regarde sur internet poêles Teflon, on tombe sur des mots comme danger, cancer, risque pour la santé…enfin que des mots qui nous font peur et qui nous donnent envi de jeter nos poêles.

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Mon avis est OUI le Teflon est dangereux pour la santé si votre poêle est de mauvaise qualité, comme acheter des poêles  à 30€, dans un super-marché, avec un revêtement anti-adhérent de mauvaise qualité, c’est déjà peine perdue. Le revêtement va tenir 1 ans  grand maximum comme la garantie du fabricant. Après le revêtement va se détériorer petit à petit, et c’est à ce moment qu’il devient dangereux car vos aliments récupèrent du revêtement anti-adhésif, de l’aluminium…

C’est pour ça qu’il est important de changer ces poêles régulièrement, n’oublions pas que nous sommes dans une société de consommation où tout nos produit ont une obsolescence programmée. Mais contrairement à une télévision qui ne fonctionne plus, une poêle pourra toujours fonctionner mais ça sera votre santé qui va en pâtir.

Une solution ? Achetez des poêles de qualité professionnel avec un revêtement Teflon hyper résistant, vous allez payer le triple des poêles de super-marché mais vous allez voir la différence sur une cuisson plus qualitative et une durée de vie inégalable. En 3 ans, vous allez amortir vos poêles ! A noter que le 3/4 des poêles de qualité professionnel sont garanties à vie comme par exemple Le Creuset, Swiss Diamond… Ces marques de référence dans le milieu de la cuisine ont mis en place des procédés (coûteux) pour assurer un revêtement de qualité, à titre d’exemple Le Creuset anodise (procédé qui isole l’aluminium avec une couche protectrice, pour assurer durée de vie et une cuisson saine) toutes ces poêles.

Préconisation :

Jamais au lave vaisselle : Même si il est marqué que les poêles passent au lave-vaisselle, ne la mettait pas au lave vaisselle, un lavage à la main avec de l’eau chaude savonneuse et le tour est joué.

Jamais de choc thermique : c’est la bête noire du revêtement, le choc thermique est par exemple de refroidir votre poêle immédiatement après la cuisson. C’est comme pour les hommes, le revêtement anti-adhésif le supporte mal. Laissez la poêle se refroidir tranquillement (4-5min), avant de la plonger dans l’eau.

Cuisson à vide : Impensable mais tout le monde le fait, laissez votre poêle trop chauffer à vide, la chaleur ne va pas se concentrer sur le produit et va donc se concentrer sur le revêtement en le faisant monter en température. Pour éviter ça, mettez une noisette de beurre ou de l’huile, quand il va commencer à crépiter, votre poêle est prête et vous pouvez ajouter vos ingrédients à cuire, à vide mettre à feu doux ou moyen pour que la poêle chauffe progressivement. Même si il est marqué cuisson sans matière grasse, mettre tout de même un peu de matière grasse ne lui fera pas de mal pour préserver son revêtement.

Un peu d’huile après l’utilisation : imbiber un chiffon d’huile végétal puis essuyer votre poêle pour préserver le revêtement.

Ustensiles métalliques, couteaux… jamais : préférez des ustensiles en silicone ou en bois pour vos poêles, car le revêtement est fragile.

D’autres solutions ? Oui, ceux sont les principales, mais il y a plein d’astuces pour préserver son revêtement, d’ailleurs n’hésitez pas à commenter pour nous dire vos astuces.

Je ne veux plus utiliser de TEFLON :

Oui, il y a une solution. Les poêles en fer, aucun revêtement, rien du tout à part du fer. La marque De Buyer propose les Mineral B, ceux sont des poêles à l’ancienne, contrairement aux autres poêles qui vont se détériorer avec le temps et l’utilisation, avec les Mineral B, plus vous les utilisez, mieux c’est, elles se bonifient dans le temps, Comment ça se fait ? Regarder notre article sur les Mineral B De Buyer.